8 (495) 369-90-77
Москва, Олимпийский проспект, дом 16, строение 1, офис 21

Поверка счётчиков – необходимость или рекомендация?

79

После выхода Постановления Правительства Москвы №831-ПП от 26.12.2012, касающегося обязательной поверки счётчиков, вопрос о том, необходимо ли проводить поверку, стал волновать многих.

Так нужно ли проводить поверку счётчиков?

Да. Указанным постановлением отменена не поверка, а ее фиксированные сроки: 4 и 6 лет для приборов учёта горячей и холодной воды соответственно. Теперь потребитель обязан «обеспечивать проведение поверок в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта» (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354) — то есть в те сроки, которые указаны в тех.паспорте прибора. Для отечественного оборудования, как правило, указываются межповерочные интервалы по ГОСТу (6 лет для счётчиков ХВС и 4 года для счётчиков ГВС). Межповерочный интервал некоторых импортных счётчиков может составлять 10-15 лет.

От какой даты мерить?

При установке или замене водосчётчиков потребитель должен принести в управляющую компанию или МФЦ акт ввода прибора в эксплуатацию, где указана дата его установки. Только в этом случае расчёт за израсходованную воду будет производиться на основании показаний квартирного, а не общедомового водосчётчика. От указанной даты (а далее – от зафиксированных дат поверок) и будет мериться новый интервал.

Без проведения поверки приборы считаются непригодными для учёта водопотребления. Абонентам, не предоставившим вовремя акт поверки или установки нового водосчётчика, расчёты будут переведены с квартирных на общедомовые приборы учёта.

Как не пропустить дату поверки?

Если из квитанции исчезла строка с данными по воде, пришло время «собирать камни» — искать документы на водосчётчики. Рассчитывать на то, что сотрудники соответствующих служб вас заранее проинформируют о необходимости поверки, не стоит. Предупреждений может не быть и в личном кабинете, если вы подаёте показания через интернет (несмотря на то, что там есть поле «Дата следующей поверки»), – далеко не всё в системе ЖКХ отточено до идеала

Несколько слов о новых домах. Если вы приобрели квартиру в новостройке, то при получении ключей, перед тем как подписывать акт приёма-передачи квартиры, не забудьте получить тех.паспорт на счётчики. Техник должен в вашем присутствии снять показания со всех приборов учёта.

Еще немного теории

Согласно Федеральному закону на сегодняшний день все жители России обязаны использовать в своих домах приборы учета потребления воды. Для несознательных граждан предусмотрены материальные стимулы: нормы потребления и тарифы на использование воды по общедомовому счётчику периодически существенно увеличиваются.

Кроме того, в 2013 году Департамент ЖКХ и благоустройства г. Москвы утвердил «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением». На основании этого документа управляющие компании получили право выявлять незарегистрированных жителей с целью начисления платы за фактически израсходованную воду. При прежнем порядке расчётов учитывались только граждане, зарегистрированные в квартире. Теперь же расход воды будет начисляться на всех фактически проживающих граждан.

Квартиры, не оборудованные водосчётчиками, могут проверяться комиссией не реже двух раз в месяц. Информация о факте проживания незарегистрированных граждан будет передаваться в ГКУ ИС района для начислений оплаты за воду. Таким образом, в конечном итоге установка счётчиков окажется прибыльным мероприятием для собственников квартир.

Как установить счетчики у себя дома?

Компаний, предоставляющих такую услугу, довольно много. Найти их можно самостоятельно или воспользоваться рекомендацией вашей управляющей компании или ТСЖ. После того, как мастер как закончит работу, у вас должны остаться несколько документов. Среди них: паспорт на счётчик, договор на установку прибора и его тех.обслуживание, акт ввода в эксплуатацию прибора, документ о проделанной работе (перечень выполненных работ, номер пломбиратора, стоимость услуги), сертификат соответствия.

Этот пакет документов нужно отнести в управляющую компанию для внесения необходимых изменений на вашем лицевом счёте. С этого дня оплата за воду будет осуществляться не по общедомовому счетчику, а по вашим персональным показаниям.

Не пропустите следующую статью, подпишитесь на нашу email-рассылку

...

Или вступайте в наши группы в социальных
сетях и смело задавайте свои вопросы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями

Нужна помощь в продаже или сдаче недвижимости?

...

Оставьте заявку и мы решим ваш вопрос максимально быстро. Первая консультация - бесплатно!