8 (495) 369-90-77
Москва, Олимпийский проспект, дом 16, строение 1, офис 21

Согласие супруга на покупку и продажу недвижимого имущества

39

Многие из тех, кто столкнулся с решением жилищного вопроса, наверняка слышали о таком документе. Однако не все знают, является ли он обязательным, в какой форме должен быть составлен и в каких ситуациях такая бумага не потребуется. Разберем все варианты.

Что такое согласие супруга на покупку или продажу недвижимости?

Этот документ представляет собой нотариально заверенное заявление супруга о том, что он не возражает против покупки своим супругом того или иного объекта права или дает ему свое согласие на распоряжение уже имеющимся имуществом. Рассмотрим обе стороны медали.

Главной опорой в этом нам послужит Семейный кодекс РФ.

Продажа недвижимого имущества

Речь о согласии супруга на продажу пойдет только в том случае, когда недвижимое имущество является совместно нажитым, а именно – приобретенным одним из супругов во время брака в результате возмездной сделки. Таким образом, если квартира была куплена человеком до вступления в брак, а также если недвижимость получена им уже в браке, но по наследству, приватизирована или принята в дар (иными словами, досталась бесплатно), то согласие супруга на продажу не потребуется.

Если же недвижимость приобретена человеком за деньги и сделка совершилась в браке, то нотариально заверенное согласие супруга на продажу совместно нажитого имущества является обязательным документом: «Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации … необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга» (п.3 ст.35 СК РФ).

Исключение составляют случаи, когда между супругами заключен брачный договор, если он затрагивает вопросы распоряжения недвижимым имуществом (это регламентируется п.1 ст.157.1 ГК РФ). В такой ситуации вместо нотариального согласия супруга на регистрацию предоставляется брачный договор.

Покупка недвижимого имущества

До 1 марта 2013 года, когда Федеральным законом ФЗ-302 от 30.12.2012 г. было отменено правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, согласие на покупку было обязательным документом: «Для заключения одним из супругов … сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

Теперь же, когда регистрации подлежит только право собственности, а сама сделка не регистрируется (прежде регистрировалось и то, и другое), нотариально заверенное согласие супруга на покупку недвижимого имущества не требуется.

Но и здесь не обойдется без исключений. В Семейном кодексе осталась еще одна не рассмотренная нами формулировка: «Для заключения одним из супругов … сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, … необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

Итак, в случае, если недвижимость покупается одним из супругов по договору пожизненной ренты, договору купли-продажи с участием несовершеннолетних или в результате иной сделки, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению, согласие супруга на покупку будет обязательным документом.

В случае, когда недвижимость приобретается в результате сделки в простой письменной форме (не требующей удостоверения нотариусом), но при этом покупка осуществляется в ипотеку, согласие супруга будет также обязательным документом. Поскольку одновременно с регистрацией права регистрируется и обременение на квартиру, то мы имеем сделку «по распоряжению имуществом». А значит, согласно вышеупомянутому закону, «необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга». Такой документ должен содержать следующую формулировку: «Согласие на залог, покупку и возможное последующее отчуждение».

Вся вышеуказанная информация касалась таких сделок, в которых участвует только один из супругов. Если же продаваемая недвижимость находится в общей совместной собственности или же покупка будет оформляться на обоих супругов, то понадобится лишь свидетельство о браке, а никакие дополнительные нотариальные документы будут не нужны.

Не пропустите следующую статью, подпишитесь на нашу email-рассылку

...

Или вступайте в наши группы в социальных
сетях и смело задавайте свои вопросы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями

Нужна помощь при покупке или продаже квартиры?

...

Оставьте заявку и мы решим ваш вопрос максимально быстро. Первая консультация - бесплатно!