Взнос на капремонт: что такое и с чем едят
Зачем платить?
Многие из нас живут в многоквартирных домах в собственных квартирах. Остались в прошлом времена советского прошлого, когда имущество было государственным. Теперь большинство из нас успешно приватизировало свои квартиры, и все сделки по покупке-продаже идут уже с переходом права собственности.
Те, кто ещё не успел приватизировать квартиру, но хочет узнать, как, может прочитать нашу следующую статью на эту тему. Стоит поспешить, потому что срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2016 года. Депутаты предупреждают, что данный срок уже вряд ли будет продлеваться, как это было раньше до этого).
Однако в силу закона вместе с правами собственности на квартиру мы также приобрели права на общее имущество в многоквартирном доме (ст.36 п.1 ЖК РФ).
А уже из этого вытекает наша обязанность в виде бремени расходов по содержанию этого общего имущества (ст.39 п.1 Жилищного кодекса РФ).
Появился из ниоткуда?
В том или ином виде сбор на капремонт дома существовал всегда.
Раньше, когда собственность была государственной, у людей не возникало такой обязанности, так как все расходы по содержанию своего имущества несло само государство. Однако с момента появления частной собственности все мы стали самостоятельно отвечать за своё имущество — тут и был дан старт нашему новому расходу под названием «взнос на капремонт».
Изначально размер этого взноса формировался собственниками жилья в добровольном порядке , и эта плата включалась в общую платёжку за коммунальные услуги. Такая свобода привела к естественной экономии жильцов — многие хотели платить меньше, поэтому старались договориться о как можно меньших взносах. В связи с этими управляющие компании домов и ТСЖ не располагали нужным объёмом средств на проведение капремонта. Это приводило к перекладыванию части расходов на спину муниципалитетов.
Проблему недобора средств стали решать в 2012 году, когда 12 декабря того года был принят Федеральный закон N 271-ФЗ, который внёс масштабные изменения в Жилищный кодекс по части капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Одним из важных изменений стало введение пункта о минимальном размере взноса на капремонт. Но длительное время этот пункт фактически не действовал и всё оставалось по-прежнему. Связано это было с тем, что это минимальное значение должно было устанавливаться нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п.8.1 ст.156 ЖК РФ). А бюрократические процессы сделали своё дело — эти первые методические рекомендации были введены лишь 10 июля 2013 года, когда был издан приказ Минрегиона России № 288 "Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт".
Только после этого были изданы соответствующие региональные законы, на основании которых собственники квартир уже с 2014 года стали получать квитанции с графой взноса в фонд капитального ремонта. Но этот приказ Минрегиона России действовал недолго и уже в ноябре 2013 года был отменён (вместо него был принят другой Приказ — Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 07 февраля 2014 г. № 41/пр “Об утверждении методических рекомендаций по установлению субъектом Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах”. Вот такая вот была чехарда с этими методическими рекомендациями. Но в итоге всё устаканилось и субъекты РФ смогли окончательно принять необходимые законы о минимальном взносе на капремонт.
Сколько?
В Москве размере этого взноса на 2015 год (который мы стали платить с июля 2015 года) регламентируется пунктом 2 Постановления Правительства Москвы от 29 декабря 2014 г. N 833-ПП "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах" на территории города Москвы в 2015 году, который установлен в сумме 15 рублей на квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.
Но все эти значения не фиксированы «навечно». В соответствии с вышеуказанными методическими рекомендациями от 2014 года субъекту Российской Федерации даже рекомендуется устанавливать минимальный размер взноса на каждый очередной год. Поэтому ждём изменений. Безусловно, в сторону снижения значений, но также чтобы собранных средств хватало на проведение качественного капремонта. И конечно, вне зависимости от цифры, нам, как собственникам своих законных квадратных метров, важно, чтобы собранные деньги не уходили в неизвестном направлении. Поэтому в следующей нашей статье мы расскажем вам о порядке формирования фонда капитального строительства, о том, что должно подлежать ремонту, в какие сроки и кто должен отчитываться за проведённые работы. Не пропустите эту полезную статью, просто подписавшись на наши обновления.